庄やのバイトは楽しい。
忙しくて大変。などなどいろんな口コミがありますが、ほんとのところはどうなのでしょう?
バイト経験者からの評判や口コミを紹介しますので、これからバイトを考えている方は参考にしてみてください。
庄やについて
1973年に1号店が開店した老舗居酒屋「庄や」。『板前がいる町の酒場』として板前の手づくり料理にこだわり続けてきた大衆酒場です。
「はい、喜んで!」の掛け声がおなじみで、長年通ってくれる常連さんも多く、店内の様子も落ち着いています。アルバイトの年齢層は幅広く家庭的な雰囲気のあるお店です。
メニューは刺身や焼き海鮮が多く、お酒に合うおつまみも豊富に用意されおり、チェーン店にもかかわらず日本酒の種類が豊富です。
庄やバイトの評判や口コミは?
実際にアルバイト経験がある人たちからの評判と口コミはどうでしょうか。メリットとデメリットに分けて見てみましょう。
庄やバイトのメリット
- まかないがおいしい。
- 常連さんが優しくて、会話しながら楽しく働ける。
- 先輩が親切で働きやすい。
- 時給良い。
- 営業時間が長いので、しっかり稼げる。
- 料理ができるようになる。
- 高級食材を調理できる。
- アルバイトでも昇給がある。
庄やバイトのデメリット
- 急に休めない。休む場合は自分で変わってくれる人を探さないといけない。
- 長く働いている人の中に、口うるさい人がいる。
- 他店へのヘルプがある。
- 「はい。喜んで!」の挨拶が苦手だった。
- 常連さんが多い分、顔を覚えないといけない。
- 週末や休日は忙しくて休めない。
庄やの仕事内容
調理をするキッチンとお客様を案内するホールとで、仕事内容が分かれます。それぞれの仕事内容について見てみましょう.
ホールの仕事
- 案内する。
- 注文を取る。
- 料理を運ぶ。
- 会計をする。
- 片付ける。
以上が主な仕事ですが、実際に効率よく席にお客様を案内し、ハンディ(注文を入力する端末)を使いこなし、料理を手際よく運べるようになるまでは大変です。特に混雑するランチタイムや夕食時には、料理を落とさないように慎重に運ぶことが大切です。
料理はキッチンスタッフが調理してくれますが、ドリンクとデザートはホールの担当になります。
色のついたソフトドリンクは覚えやすいですが、日本酒は見た目が同じなので、間違えないように注意と工夫が必要です。
食事後の片付け(バッシング)も大切です。次のお客様をお迎えする準備を早く終えることは、お店の回転率と好感度アップにつながります。
キッチンの仕事
- 料理の仕込み。
- 料理を作る。
- 盛り付けをする。
- 掃除をする。
- 材料の発注。
以上が主な仕事ですが、基本的に社員が料理を作る為、アルバイトは魚介や野菜の下ごしらえ、掃除や皿洗いなどが仕事になります。
ある程度慣れてくれば、簡単な料理を任せてもらえるようになります。
※揚げ物→炒め物の順でまかされるようになりますが、刺身を作れるのは社員だけです。
営業中に必ず清掃タイムがあります。コンロの汚れや床掃除は思っているより重労働ですが、衛生上必要なことなので頑張りましょう。
庄やアルバイトの研修について
ホールとキッチンでは仕事内容が違うため、研修内容も異なります。
男性だからキッチン。女性だらかホール。ということはなく、人と話すことが好きな人はホール。コミュニケーションが苦手な人はキッチンと選ぶことができます。
人と話すことは苦手だけど、コミュニケーション力をつけたい人がホールを選んだり、料理を覚えたいからとキッチンを選ぶ人もいます。
庄やアルバイト ホールの研修
ホールの研修はまず大きな声での挨拶から始まります。
お客様が来店した時の「いらっしゃいませ!」
オーダーを受けた時の「はい、喜んで!」
そのほかに、ハンディの使い方やデザート・ドリンクの作り方を覚えます。
テーブルのセッティングや清掃などもこの時に覚えます。
最初のうちは社員や先輩アルバイトの方がついて教えてくれるので、分からない事などはこの時に聞いておきます。その後は自分一人で仕事をこなしますが、やり方がわからい事ができたらすぐに社員や先輩アルバイトに確認します。初めに仕事を覚えておくと、後が楽です。
庄やアルバイト キッチンの研修
最初は、キッチンの配置を覚えます。調理器具や材料の位置です。
皿洗いや清掃の仕方を覚えます。
慣れてきたら調理も任されるため、仕込みや盛り付けの仕方を教えてもらいますが、新人が調理を任されることはありませんので安心してください。
慣れてきたら、揚げ物から教えてもらいます。次に炒め物を教えてもらいますが、刺身などは社員しか作ることはできません。
庄やバイトの服装・身だしなみついて
制服は支給されます。
ホールは作務衣のような制服にエプロンと帽子をつけます。
キッチンは上下白の調理服と白いエプロンに紙の帽子と長靴を着用します。長靴は自分で用意します。
※店舗によりますが、ホールの制服は自分で洗濯するところもあるようです。
飲食業なので、身だしなみは厳しいです。
黒髪が基本ですが、茶髪までは大丈夫のようです。
長髪は必ずまとめます。
アクセサリーやピアス、ネイルも基本的に禁止です。
庄やバイトの時給・福利厚生について
時給は、都内平均で1,100円。全国平均でも950円です。
福利厚生も充実していて、社割、交通費の一部支給、昇給や特別手当、有給休暇もあります。社員への登用制度もあります。
※交通費の支給額は店舗によって異なるので、応募時に確認が必要です。
庄やの面接について
面接に行くときには、飲食業なので清潔な服装を心がけます。
- 襟のついたシャツやブラウスを着用しましょう。
- 清潔感を感じさせる色、白や薄いブルーなどを選びましょう。
- ジーンズはNGです。
- 汚れた靴やサンダル・ミュールはNGです。
- 書類が入る大きさのバッグやリュックを持ちましょう。
- 寒い季節はニットやジャケットを羽織りましょう。
- パーカーはNGです。
- 髪はショートカットにするか、きちんとまとめます。
- 前髪は目の上で切るか、きちんと留めます。
- 髭は剃っておきましよう。
面接時に履歴書は不要です。
面接時、専用のシートがご用意されています。
そのシートに名前・住所などの個人情報や希望のシフトなどを記入します。
基本的に面接は、その店舗の店長が行います。
面接で必ず聞かれるのが志望動機とシフト希望日です。
- 他にもバイトをしている場合は、シフトに入れない日をきちんと伝えましょう。
- 学校の授業やテスト期間についても前もって伝えておきましょう。
繁忙期や土日祝日にシフトに入れる人は未経験者でも採用される確率が上がりますが、採用後にやっぱり休日は働けないとなると、お店にとって迷惑になります。働ける日は正直に伝えましょう。
庄やアルバイトについて【まとめ】
バイト経験者の評判や口コミを見ると、庄やバイトの1番の魅力は美味しいまかないのようです。
200円で好きなおかず1品とご飯が食べれる(高級な魚介や海鮮はNG)というのは、料理が苦手、料理の時間がない人にとってはとてもうれしいようです。持ち帰ることもできるので、バイトが終わってからゆっくり家で食べることもできます。
次に時給や福利厚生でしょうか。バイトで交通費の支給や昇給などがあることは珍しいようです。
職場の雰囲気は、店舗によって多少異なるようですが、基本的に働く人も常連さんも年齢層が高めなので家庭的な雰囲気の中で働けるようです。
お店の雰囲気が落ち着いているせいか高校生のバイト先としても人気のようで、特に高校生の親が安心して子供に勧められるバイト先のようです。
追記情報
評判や口コミでは語られない事。
働き始めのタイミング
繁忙期(新学期や年末年始、季節の変わり目)、や土日祝に働き始めるのはお勧めできません。
社員や先輩バイトが忙しくて、研修がおろそかなってしまいがちだらかです。研修がおろそかだと、よくわからないまま働くことになるので、なかなか仕事を覚えらない、間違って覚えてしう等、自分も大変ですし、一緒に働く仲間にも迷惑をかけることになります。
検査について
筆者が以前ファミリーレストランでホールスタッフのバイトをしていた時のことですが、月に一度検便検査がありました。
調べたところ、法律で義務づけられてはいませんが、食事を提供している以上食中毒予防や感染拡大の防止の点から衛生管理目的での検便検査の実施は必須のようです。もし集団食中毒などが発生した場合に、検便検査記録がないと店舗従業員の衛生管理が問われます。そのため、自主的に検便検査を定期的に行っているお店がほとんどのようです。
調理をするキッチンスタッフだけでなく、料理を運ぶホールスタッフも同様に検査対象になります。