人気のパン屋さん、神戸屋。
パンが好きで興味はあるけど、面接対策はどうしよう?
でもパン屋さんの仕事内容ってどんなの?仕事はきつい?
このサイトは神戸屋の評判、仕事内容や、
神戸屋で働いていたアルバイト経験者の体験談をもとに紹介しています。
応募する前に、参考にしてみてください。
神戸屋の仕事は?
神戸屋の仕事は、
大きくわけるとホールで働く販売と店舗裏で働く製造の2種類があります。
詳しく紹介していきます。
パンの販売
パンの販売はお会計時のレジ清算や袋詰めなど。
トレーにパンを乗せてレジにて入力します。袋詰めするときはパンが潰れないように気を付けて。クリームの入っている重いパンは下に、クロワッサンなど軽いパンは上に入れます。
パンのカット
お客様からフランスパンなどの大きいパンはカットしてほしいと要望があった場合、
パンのカット担当が全て切ります。パンナイフやスライサーという機械でパンを切っていきます。スライサーは危険なので慎重に切っていきます。
販売はお客様と直接やりとりするため、明るい接客や丁寧な応対などが求められますが、「ありがとう」と直接感謝の言葉をもらえる場でもあるので、
接客に自信がついたり、やりがいを感じます。
パンの製造
パンの製造は仕込みからパンを焼く工程まで全てお店で行ってます。
パンを1から作るので、かなり大変ですが本格的なパン作りが学べます
しかし、裏を返せば本格的なパンの作り方を学べるチャンスでもあります。
神戸屋バイトの研修
研修ってどんな感じ?
研修期間はどんな感じかというと、社員さんと一緒に仕事をしていきます。
初日にマニュアルが渡されるので、まずはパンの名前と画をメモ帳に書いて覚えていきます。
研修が終わるまでの期間は?
研修が終わるまでの期間は3日くらい。
4日目以降、神戸屋は即実践スタイルなので売り場に立ちます。
神戸屋のバイト研修期間短く、研修中のバッジもありません。
全然覚えられないんだけど・・・。って不安になりますよね。
でも大丈夫!先輩や社員さんがしっかり仕事のフォローをしてくれます!
神戸屋バイトの質問4選
身なりは厳しい?
身なりはそこまで厳しくなく、常識の範囲だったら髪色は自由なくらいです。
髪についてはお団子やアップするのが必須で、ほどけていたりすると注意されます。
神戸屋バイトで苦労したところは?
神戸屋で苦労したところはお昼時はお客様でとても混みます。
テキパキ効率よく動けないと難しいかもしれません。
神戸屋バイトは覚えることが多い?
神戸屋は覚えることが多いです。特にパンの種類を覚えるのが大変。
マニュアルに書いてある味やパンの切り方があるのでそれを覚えていきます。
神戸屋バイトで気を付けていたことは?
神戸屋で気を付けていたことは、お客様に曖昧なことは伝えない。
「このパンはいつまでもちそう?」など聞かれても、「1・2日くらいです」とは言わず、
難しかったらパンに詳しい先輩や社員さんに相談してみましょう。
神戸屋の面接対策
神戸屋の面接対策として、よく聞かれそうなことをいくつか挙げてみました。
- ・志望動機
- ・神戸屋で働きたい理由
- ・希望シフト日や日数
- ・「神戸屋のパンがおいしくて好きです。」
- ・「神戸屋の制服が可愛いから着てみたい」
- ・「パン作りを学びたいです。週3以上入れます。」
- 人と接することが好き。
- 神戸屋のパンが好き。
- 神戸屋でパンの知識、作り方などを学びたい。
例
等、これも立派な志望動機です。
バイト募集=人が足りてないので、働ける日数が多いとアピールすれば採用される可能性も。
食品を扱うお店なので、面接する際は身だしなみは清潔に。
昇給はあります?
昇給はありますが、最低賃金があがったときにみんな一斉に上がる制度です。
ピアスやネイルは?
食品を扱うお仕事なので、ピアスやネイルはNGです。
手は常に清潔でいるようにしましょう。
社割・特典はあります?
神戸屋のパンは社割を使うと半額で食べられます。
自店舗であればどんなパンも社割で半額で食べられます。
他の特典はなく、店長によっては廃棄品がもらえるくらい。
神戸バイトはこんな方が向いてます
神戸屋バイトはこんな方が向いてます。
まとめ
まとめ、パン好きにはおすすめの仕事
神戸屋に来るお客様に対して笑顔で接客ができたり、
忙しい時でも効率よく動かないといけません。
パンの種類や特徴、お客様から聞かれることもあるので覚えるのが最初はかなり大変です。
ですが、慣れてくればパンついての知識が増えたり、パンの作り方を勉強できたり、お客様から感謝されることもあるので、やりがいを感じられるかもしれません。