大戸屋でアルバイト経験のある大学生Yさんへのインタビュー
★お仕事内容や時給、学業との両立、まかないはあるのかどうか、男女比などなど聞いてみました
大学生のアルバイト選びについて
なぜ大戸屋にしようと思ったのですか?
◎自宅と学校の間にあり、通いやすかった事と試験前のシフトを調整してもらえる事、まかないがある為、食費が浮くことです。
実際に働いてみてどうでしたか?
◎アルバイトは初めてでしたが、マニュアルがあるため仕事をするうえでとても働きやすかったです。
とにかく最初は不安だらけでしたが、指導者が側にいない時も細かなマニュアルのおかげで動くことができました。
初めてのバイトにはピッタリと思いますね。
具体的なお仕事の中身について
お仕事内容は主にどんな事をしていましたか?
◎私は学校が終わってからだったので、大体夕方~だったのですが、お昼時とはちがい空いている時間から始まるので、お客様がいらっしゃるまではキッチンで仕込みの手伝いをしたり、ホールの掃除をしたりして
夕食時になったらだんだん混み始めるので、ホール中心に注文を取り、食事の配膳、片付け、お会計と忙しく動いていました。
オープン、ラスト時にはいないのでレジ締などはしなかったですね。
大戸屋には研修期間はありますか?
◎はい。習熟度にもよると思いますが、わたしの場合は大体2か月くらいだったと思います。
社員の方と一緒に動いて仕事の内容を覚える感じでした。まずはじめに手本を見せてもらい、それからやってみる形でした。
ふだんから家事や自炊もしているので、それほど大変と思うことはなくできました。逆にあまり家事をし慣れない方は最初は配膳も大変かもしれませんが、慣れると効率よくテキパキとできると思います。
その他、待遇やシフト、男女比について
待遇について教えてください。
◎時給について、半年に1回昇給できます。
服装については、制服とエプロンが支給されます。
またピアスやネイルは飲食業なので他の仕事も一緒でNGです
染髪は派手でなければ大丈夫でした。
シフトの融通はききましたか?
◎はい。初めから学業優先とお話しして働かせていただいたので、そこはきちんと守ってもらえましたし
他の学生もいたのでお互いに助け合って休みを調整しあえたことはとても働きやすかったです。
シフトは2週間ごとなので急な用事にも対応できました。
一緒に働くスタッフの年齢層や男女比はどうでしたか?
◎大学生などの学生は夕方~、平日の昼間は主婦の方メイン、土日は学生メインが多いシフトでしたね。
男女比は3:5ぐらいでした。男性はキッチンが主で女性はホールメインでした。
気になるまかない、マニュアルの中身などなど
まかないは美味しいですか?
◎はい、とても美味しいです。
基本は家庭料理の延長なので、実家でご飯を食べているような感覚で食事を取れて、体調も良く健康につながっていたと思うので有難かったです。辞めてみてから特にこう実感しましたね。
”マニュアル”にはどんな事が書かれていましたか?
◎大戸屋の”マニュアル”はとても親切にできていると思います。
例えば、お客様対応などで困った時には”マニュアル”の中に対処法が書いてありますし。
どのように対応するべきか、初めてのアルバイト経験では中々身についていない事なので
即座に判断できず迷ってしまうところなんですが・・
このような時も、自己判断せずにまずは”マニュアル”に目を通して指示通り対応します。大抵のことはココで解決できました。これは全社員が同じ対応を一貫してできるということで、とても良いことだと思います。
イレギュラーな時のみ社員の方にお願いしました。
客層はどのようなお客様が多かったですか?
◎店舗にもよるのかもしれませんが、若い人はあまり来ず、サラリーマンやOLさんが多かった気がします。またお年寄りや持病のある方、健康に気を遣われている方も多くいらっしゃいましたね。
お仕事経験談とアドバイスについて
お仕事をしていて、特にどんなことが難しいと思いましたか?
◎さまざまなお客様がいらっしゃるので、メニューにない料理を頼まれたり
コロナ渦で席を仕切っているのですが、お客様自身でどかしてしまわれたり
マスクをしないで長時間の会話をされたりするお客様がいらっしゃる時に、他のお客様のご迷惑にならぬよう
感染対策の為丁寧に対応する(できるだけお客様の気に障らぬように気を付ける)ことが個人的にはとても難しかったように思います。
面接時のアドバイスはありますか?
◎どこでお仕事するにもそうですが、履歴書の字をできるかぎり綺麗に書くことではないでしょうか。
誤字脱字、修正跡なしを気を付けることだけでもとても大変な作業だと思うので、履歴書をまずしっかりと書くことは評価されると思います。
また面接は誰でも緊張するものです、あまり作りすぎず、自然なままにまかせましょう。
また、食品を扱うお店なので、適度な身だしなみ等→(つめの長さ、ネイル、化粧、髪の手入れ、服装、言葉遣い、所作)
こういったところは、見直しておくと良いと思います。
ご自分で判断できれば一番ですが、友人や学校の先生などに第一印象として客観的にアドバイスをもらうこともおすすめです。「前髪がじゃっかん長いかも・・」など、”そこ?”と思える気づかぬところを的確に教えてくれると思います。
どの店舗がおすすめですか?
◎場所によって客層が変わりますが、団地や住宅街に近い場所では、ご夫婦や、ファミリー層が目立ちますし
街中であればお一人で気軽に来店される方がとても多いです。
また、店舗のスタッフや雰囲気は、実際に一度お客様として来店し、利用してみてはいかがでしょうか。
みんなの良い=自分にとっても良い とは限りません。ぜひご自分の目で確かめて判断することを強くおすすめします。
その際は、ご自分の働く曜日や時間帯に合わせて利用してみましょう。
大学生の大戸屋バイトについてまとめ
初めてのバイトで不安な時、マニュアルがある事はとても大きいです。仕事に慣れてくると手順を省いてみたり、なぁなぁになりがちな業務もありますし、それが原因で仕事の裁量などモメたりも往々にしてあるかもです。
ですがマニュアルを基本として全員が守っていると、ルールで決められている為こういった事はほとんど起きにくいはずです。また、客層が落ち着ていることも比較的仕事がしやすいのではないでしょうか。
そして大学生や学生にとって、お金をかけずに健康的なまかないを食べれることは大きいですよね。しっかり食べると頭の働きもよくなりますし、メンタルも安定します。
ぜひ大戸屋でのアルバイトを前向きに検討されてみてはいかがでしょうか?